четверг, 2 февраля 2012 г.

Мастер-класс: прихватка "Зеленый кот"

Меня просто "понесло" на тему прихваток, кроме вот этого кота, сшила еще две (скоро покажу), ну и на этом, наверно, остановлюсь пока, потому что надо все-таки и заказы делать.)

Сегодня, как и обещала, покажу, как я шью прихватки, как я их окантовываю. Если где-то в терминах или еще в чём ошибусь, критикуйте.



Нам потребуется
- ткань двух цветов, 
- флизелин, синтепон (ну или какие другие уплотнители, какие у вас есть).


Вырезаю два овала или круга  (как вам больше нравится), проклеиваю флизелином. Я укрепляла только один овал (лицевую сторону).

Далее шью мордочку. Все детали аппликаций (глаза, нос) проклеиваю флизелином, тогда при пришивании, все будет ровно, не будет морщиться. 
Глаза я сделала вот такие: один большой, другой маленький, такой вид хорош тем, что не нужно симметрию соблюдать, вообщем, все будет ровно, не ошибешься.)
Обратите внимание, аппликации я пришиваю уже с синтепоном. 
Вышиваю усы и рот.


Когда мордочка готова, я начинаю кроить косую бейку.
Я это делаю так. Ткань загибаю под углом 45 гр. к кромке, проглаживаю.

Длинная сторона, которая получается, нам и нужна, она очень хорошо тянется, если потянуть.

Откладываю от края 4 см (или больше 5-6 см), режу полоску.  У меня пока нет ни мата, ни резака, поэтому все по-старинке: ножницы и линейка.
Таким образом, нарезаю сколько мне нужно полосок шириной 4 см и ...

...сшиваю полоски косой бейки между собой, разутюживаю шов, срезаю уголки:

На обратную сторону изделия лицом к лицу примерно на расстоянии 5 мм от края пришиваю окантовку:


Переворачиваю изделие, подгибаю край вовнутрь и вот таким образом пришиваю окантовку:

Вот так это выглядит с лицевой и с рабочей поверхности:

Далее беру оставшуюся полоску косой бейки, заворачиваю и прострачиваю ее:

И формирую ушки. Одновременно это будут петельки нашей прихватки:

Вот и готов мой котик. Подарю его своей знакомой, ее муж очень любит котов в любом виде, может готовить начнет (с котом-то:)).

Аналогично коту можно сшить и других животных, например, если немного изменить форму лица (вверху Уже, внизу шире) -получится собака и т.д.

С этой прихваткой участвую в конкурсе Лены, присоединяйтесь.)

А еще хотела пару слов сказать по поводу косой бейки. Я в свое время ненавидела ее, искала более удобные методы пришивания, пока не нашла вышеупомянутый метод, мне он понравился больше всех, с ним у меня наиболее чистое пришивание. Не помню точно откуда про него узнала. 

Также пользуюсь вот такими методами, но реже:
1. Бейку кладу уже на край изделия и пришиваю аналогично первому способу (с этим методом у меня получается лицевая сторона хорошо, а задняя не очень). По сути это тоже самое что и вышеупомянутый метод, но у меня, чтоб получилось красиво, нужно бейку шире что-ли кроить.. Вообщем, мне больше нравится откладывать 5 мм от края и пришивать.

2. Бейку складываю пополам, пришиваю с изнанки, переворачиваю на лицевую поверхность и прострачиваю. Этот метод как-то не очень мне пошел почему-то. Наверно, потому что здесь нужно гладить сгиб, а мне лень.)) А вообще, хороший метод.

Да, еще вспомнила, еще пользуются при пришивании прозрачной нитью (изонить, кажется), ее заправляют в челнок, я пока не пробовала, как куплю, попробую обязательно.

Вроде старалась все подробно расписать, надеюсь, все понятно.