воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Как я начала делать заказы. Вся правда обо мне! Часть 2

Часть вторая. Развитие, свобода и идеи больше денег - вот я такая.

В первой части я рассказала о своем пути от начала до первого заказа. Во второй части - про то, что было дальше. И не только.

Я не зря вам всегда хвалю своего мужа. Его есть за что хвалить. Именно он вывел (и продолжает выводить) меня из моря моих комплексов. Именно благодаря ему мой творческий потенциал раскрылся и продолжает раскрываться. От неравнодушия самого близкого, того, кто с тобой под одной крышей, для меня зависит все! Я знаю девочек, которых не поддерживают мужья, это стопорит их развитие, даже, если у них есть большое желание идти вперед.


Я сделала этот первый заказ! Вася был прав - это стало отправной точкой в моем дальнейшем развитии. Тогда все у меня получилось. Хотя сейчас я со стыдом смотрю на свои старые работы и думаю, как же я вообще такой позор продавала! Безусловно, мне еще многому можно научиться, и я учусь, экспериментирую и каждый раз вижу, что моя новая работа лучше предыдущей. Как говорится: чтобы научиться шить, надо начать шить.

Дальше в заказах у меня пошло затишье, но после получения первого опыта я уже была готова работать на заказ! Да, теперь я даже хотела этого! 

И вот, заказы пошли. Для меня остается загадкой, как меня находили люди: блог мой был нераскручен и, вообще, wordpress был очень тоскливой площадкой. Тогда же я обнаружила blogspot. Я увидела, что там супер-пупер все активно, общение, розыгрыши, комментарии, которых мне так не хватало на wordpress-е, и поэтому очень оперативно я переехала сюда. В январе будет как раз два года моему блогу на blogspot.


Чтобы хоть как-то раскрутиться на начальном этапе и заявить о себе, я начала общаться, гулять по блогам, комментировать, становиться ПЧ. Так потихоньку мой блог стал расти. Но это не главное, главное что нужно делать - это наполнять свой блог хорошим контентом, а не ерундой, типа бесконечных чужих конфеток, наград и т.д. Поверьте мне, если в блоге через каждый пост, или даже каждый пост размещается не собственный уникальный контент, а "мусор" - это отталкивает, даже от тех блогов, в которых есть достойные работы. Я считаю, что в блоге должны по максимуму быть информация и работы только хозяина, автора, а не множество фотографий и ссылок на чужие работы. Блог - это отражение автора, отражение безконечно интересной уникальной личности, которую можно раскрыть и поделиться этим сокровищем с другими людьми. Не надо затуманивать свой образ чужими "примесями". Уникальность, непохожесть, а потому интересность, срабытывает лучше всяких других маркетинговых ухищрений. Есть, конечно, исключения, это блоги занимающиеся подборкой информации из сети по определенной тематике. Но... это исключения.

Когда я родила третьего ребенка, меня надолго накрыл творческий кризис. Тогда мне даже казалось, что я больше не вернусь к рукоделию. Этот тяжелый период длился довольно долго. Но затем меня сново накрыло... но на этот раз это была волна вдохновения, и я снова ринулась в бой. Помню, я написала МК по погремушке "Тюльпаны", который попал на известный форум. Тогда мой рейтинг резко вырос.


Позже я завела группы в Вконтакте и Одноклассниках. В одноклассниках как-то у меня не пошло, я забросила группу почти сразу. С Вконтакте у меня было и есть много заказчиков, хотя группу я также давно забросила, по причине того, что не успеваю вести два блога, да еще и группу. А блоги и самореализация для меня гораздо важнее дополнительной прибыли (об этом ниже).

На самом деле занятие рукоделием - особенно в случае обретения рукодельницей успеха - поднимает перед ней важный философский вопрос, который выливается в самый что ни на есть практический жизненный выбор. И каждая успешная рукодельница или сознательно, обдумывая, или неосознанно, автоматом, этот выбор делает.


Совершенно очевидно, что нацеленность на зарабатывание от обретенного успеха и нацеленность на поиск, придумывание и освоение чего-то нового сталкиваются лоб в лоб. Это же самое происходит и в других творческих областях, например, науке. Ученый либо весь в поиске и проблеме, которую решает, либо (если он умеет), он весь в организации бизнеса, извлекающего прибыль из сделанного научного открытия. В одно и тоже время плодотворно заниматься тем и другим невозможно. Так устроен человек.

То есть, если на первом месте для рукодельницы идет заработок, она рискует (конечно, если это ее волнует) стать специализированным мастером по одному направлению, а часто даже мастером одной игрушки, которую она делает великолепно, изощренно, и на которую бесконечным потоком у нее идут заказы. Иногда такие рукодельницы даже нанимают себе помощников, так как просто не справляются с потоком "хотящих". Для абсолютного большинства такой режим сложно совместить с творческими исканиями и поиском новых идей, так как голова занята совершенно другим - охранение, сохранение и забота о столь желанном когда-то и, наконец, обретенном стабильном финансовом ручье в семейный бюджет. Тут вперед выходят реклама, маркетинг, подготовка и участие в ярмарках, план продаж, контроль качества, работа с клиентами - то есть оперативно-производственная деятельность. В такой ситуации рукодельница, понимая, что нельзя все яйца складывать в одну корзину может разработать еще одно или два изделия, страхуя себя от рисков (стратегическое планирование), но в постоянном творческом искании ей находиться невозможно.

У меня часто происходит так. Я придумываю сшить или связать что-то новое и ... приходит письмо-заказ на то, что я уже много раз шила и мне шить, мягко скажем, неинтересно. 


Часто бывает, что заказ дорогой и обещает хорошую прибыль. Но преодолеть творческую ломку мне бывает слишком тяжело. Чтобы хоть что-то с этим сделать, чтобы закончить заказ и совершенно не упасть духом, я вместе с заказом делаю что-нибудь новенькое, для себя - даю творческую "пилюльку" душе, чтобы не зачахла. Однако надо заметить, если есть большая потребность в денюшке, преодолевать творческую ломку легче, так как появляется важная мотивация - "нужда". Если есть нужда, ничего не поделаешь - сделаешь денежный выбор. Но тогда приходится мириться и с потерями - творческими потерями.

Итак, когда-то я свой выбор тоже сделала. У меня не было первоначальной целью зарабатывать деньги, деньги, деньги - брать заказы и творить в одном русле. Я хотела развиваться, воплощать в жизнь свои идеи, пробовать новые направления. К тому же наличие в доме трех маленьких детей оставляло мне совсем мало времени на любимое занятие. А так как нужда меня не заставляла, я решила брать заказы только для того, чтоб поддерживать свое хобби, покупать материалы на свои деньги, ну и все-таки радовать себя небольшой чистой прибылью.

Совсем недавно я решила оставить заказы, о причинах писала здесь (в конце поста). А прямо сейчас я работаю немного в другом направлении...

Часть третья. Продолжение следует...