пятница, 28 ноября 2014 г.

Последние этапы СП - дошиваем одеяло. И инстаграм.

Девочки, всем большой привет!
Сегодня будет большой заключительный пост, хочется много чего сказать и подробно показать для новичков, поэтому галерею работ я решила сюда не вставлять, иначе потом утомительно каждый раз листать, чтобы посмотреть работы. Следующий пост опубликую скорее всего поздно вечером, когда всех спать уложу.
Напомню, 
Список участников - ЗДЕСЬ
1 этап пошива одеяла- шьем блоки- ЗДЕСЬ
2 этап- сшиваем полосы- ЗДЕСЬ

Сегодня хочу сообщить вам новость - я зарегилась в Инстаграме.  Да-да, больше всех возникала и кричала, что никогда не пойду туда, а сама... Настоял муж. Уговорил, мол времени много не займет, тебе туда надА! Я сначала упиралась, но потом сдалась.
Сразу скажу уходить я отсюда никуда не собираюсь, инстаформат не совсем мой, здесь мне нравится больше, и фоток я люблю много, так что не переживайте. Вася даже сам сказал, что мне этого не позволит, он -то ярый поклонник моих блогов.))) Я уже обдумала, что буду там писать. Иногда есть моменты, которыми мне хочется поделиться, а пост из-за этого писать как-то не принято, вот буду делиться там. А то у меня так много таких фоток, которые я вам стесняюсь показывать. Так что кому интересно, милости прошу СЮДА.



Теперь по одеялу.
Вы даже не представляете как я благодарна каждому из вас, дорогие участницы СП. Вот честное слово, если бы не вы, мое одеяло ушло бы в недоделки неизвестно на сколько времени. А благодаря тому, что у нас проект совместный, пришлось дошивать! Спасибо сердечное за поддержку!

Дальше. Меня иногда спрашивают, что же делать с такими одеялами. Вроде засунуть в пододеяльник, смысл пропадает шить такую красоту, а накрываться без пододеяльника как-то беспантово. И, вообще, как оно выдержит частые стирки?
Так вот, что хочу сказать из своего личного опыта. Свое первое лоскутное одеяло я сшила более трех лет назад, ребенок, который спит у меня под этим одеялом писиется очень часто. Можете себе представить, если бы я каждый раз надевала и снимала пододеяльник? Да у меня бы точно крыша съехала. Поэтому это одеяло практически каждый день мне приходится запускать в машинку на быструю стирку (у моей машины есть такой режим) либо на бережную 40 гр. Я посчитала сколько раз это одеяло стиралось. Даже если взять по самому минимуму - один раз в неделю (поскольку дети же иногда к бабушкам уезжают), то стиралось оно не менее 150 раз!
И ему совершенно ничего не стало. Разве что чуть поблекли ткани. Но согласитесь, для такого количества стирок это неплохо. Кстати, простегано оно у меня было только поперечными полосами. 
А это новенькое одеялко

Итак, продолжаем наш проект.
Собираем бутерброд. Внизу ткань, которую мы выбрали на бэк одеяла, затем слой синтепона и верх. Нижний слой обязательно берите с запасом со всех сторон, чтобы в процессе стежки ничего не съехало.

Нижнюю ткань я хорошенько расправляю и прилепляю к полу скотчем, можно малярной лентой, у меня ее нет.


А дальше я часто часто закалываю иголочками те места, по которым я буду стегать. Не люблю этот этап, утомляет он меня.

Затем, конечно, не мешало бы освободить побольше пространства вокруг машины, чтобы ничего не мешало стежке, но можете посмотреть в каких условиях я творю. Под столом ребенок постоянно все выкидывающий из моих коробок, на столе настин английский, который она без меня сделать никак не может... вообщем "туши свет, кидай гранату" что говорится.



Я решила стегать по большим квадратам. Стегаю шагающей лапкой или верхним транспортером. О нем я уже писала ЗДЕСЬ. Расстояние до квадратов не по краю лапки беру, а по месту, где у нее открытая часть. Не знаю, как это называется, на фото видно. Начинаю с крайней полосы вдоль одеяла.

Вот уже простеганы все вертикальные полосы. Затем аналогично стегаю все горизонтальные, начиная с крайней полосы.

После того, как стежка завершена, вытаскиваю иголочки. У меня это делают дети. Им очень нравится.)) И обрезаю всю лишнюю нижнюю ткань. Вот из таких полос как слева, как раз и шила я как-то одеялко из треугольников. Все в дело!

Переходим к окантовке. Одеяло с прямыми углами, поэтому достаточно кроить окантовку не по косой, а просто нарезаем полосы и сшиваем их. У меня окантовка уже была, Лена присылала не так давно. Покажу как сшивать полосы между собой.
Кстати, полосы я крою 4 см шириной.


Две полосы складываем лицом друг к другу под углом 45 гр. и сшиваем как на фото:

Обрезаем лишнее с припуском примерно 5-6мм
 Разутюживаем и получаем:

 Длина окантовки равна периметру одеяла плюс см 15- 20 про запас.
Дальше определитесь как вы будете пришивать окантовку! Если вы будете обе стороны делать на машинке, то изначально приметывайте окантовку к оборотной стороне одеяла! Чтобы потом строчка проходила по лицевой стороне! 
Я же пришиваю вторую сторону вручную, поэтому приметываю иголочками окантовку по лицевой стороне, начиная откуда- нибудь с серединки:

Как сделать уголок смотрите на фото, не знаю как и объяснять.


Понятно?! очень надеюсь...

Итак, прикололи, вперед пришивать.

Начинаем пришивать не с самого края окантовки, а отступив от края 1,5-2 см. Я маркером начало показала. Припуск примерно 0,7мм

Доходим до уголка. Не дойдя до угла одеяла на величину припуска,т.е на 7мм, опускаю иголку, поднимаю лапку и поворачиваю одеяло, чтобы лапка смотрела на его угол. Понятно здесь?))  Если нет, то по фото, думаю, будет понятно.

Дошиваю до угла. Дальше опять опускаю иголку, поднимаю лапку и поворачиваю лапку опять под углом 45 гр. 

 Вот так:

Вот такой уголок получается:

Когда мы его развернем потом, то получим вот такой аккуратный уголочек:

После того, как мы пришили окантовку с лицевой стороны, разворачиваем ее, подгибаем, прикалываем иголочками и вперед медитировать, пришивая вручную потайным швом.  
Как я делаю уголок с обратной стороны!?- Закалываю рядом с уголком иголочками:

Формирую уголок и также закалываю:

Ну и пришиваю:

 И вот одеялко готово! Мое получилось 120*202 см. Мне приятно, что у меня получилась действительно утилизация, все для одеялко было в закромах. И нравится то, что оно такое тепленькое и яркое получилось, душу радует.

Конечно же, пришила к нему свой лэйбл:

Задняя сторона:

Побоялась еще фотки выложить, итак, мне кажется, что пост бесконечен...
А галерея ваших работ будет следующим постом.

73 комментария:

  1. Маша! Одеяло большое, красивое, яркое, весёленькое получилось! В конкурсе, правда, не участвовала, потому что недавно уже сшила одеяла.

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, спасибо за такое понятное и подробное объяснение.
    СПАСИБО !!!
    Я б твои фотки смотрела бы и смотрела.
    Посты бы читала и читала.
    Ещё раз спасибо и за СП , и за подробное описание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, на здоровье! Так тепло всегда пишешь,,спасибо!

      Удалить
  3. Маша, одеяло солнечное получилось!
    Мне все понятно, пойду догонять ( у меня еще блоки не дошиты)...

    ОтветитьУдалить
  4. Машуня,молодец!Я плетусь в хвосте.Мне ещё стегать и стегать!!)

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки вы не плететесь, вы верно идете, просто я вперед пошила чтобы вам показать, а так все вовремя, до конца проекта успеете!

    ОтветитьУдалить
  6. Со вчерашнего дня всё жду продолжение, руки чешутся начать стёжку. У меня пару вопросов. Когда начинаем простегивать, нужно ли проглаживать синтепон? И длинные полосы откуда начинать простёгивать с середины или с края тоже можно?
    Ваше одеяло просто чудесное, жду не дождусь своего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, не нужно проглаживать. Полосы стегаю с края

      Удалить
  7. Здорово,жаль ,что я поспешила и некоторые моменты делала по-другому. Я не скалывала иголочками(пробовала-они у меня по вылазили все )я обыкновенными булавками скалывала и стегать начинала с середины одеяла, сначала в одну сторону,а потом в другую. Может если бы я с краев начинала было бы легче? Жду поста с галереей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я даже не знаю как середины стегать...

      Удалить
    2. Машенька-тяжело)просто во всех уроках пишут,что нужно начинать стегать с середины,тогда одеяло меньше смещается и простегивается равномерно)

      Удалить
    3. Ну не знаю, у меня не смещается вроде ничего... Может это при схс с середины надо? Просто мне кажется если каждую полосу с середины насинать то будет много стыков нити...

      Удалить
  8. Маша, это же какой труд такой пост написать - всё сфотографировать, обработать, прокомментировать...
    Как скалывать все три слоя там, где от края уже далеко - подворачивать края? А тогда приклееные края куда? А то у меня только в комнате место позволяет развернуться, а там ковролин... Этот и стегательный этапы для меня самые сложные, поэтому к ним не приступала ещё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой,Наташа, в один из дней фотки приготовила, сегодня урыывкками почти весь день писала.
      Скалывать надо на полу конечно, когда снизу приклеена ткань это удобно. не знаю что посоветовать в такой ситуации, разве что сходить к соседям.)

      Удалить
  9. Машенька, прямо солнышко мне улыбнулось с экрана монитора! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Мне очень твое одеяло понравилось. Солнечное.
    Не ожидала, что ты в ИГ пойдешь, честно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ты думаешь я ожидала... Сама противницей была, но сейчас для меня многое стало понятным, в частности почему туда идут и зачем.

      Удалить
  11. Маша, спасибо тебе огромное за такое подробное описание, так всё понятно. Я очень переживала с окантовку (пришивать её не однократно и всегда оставалась недовольна результатом), но после твоего рассказа, вижу, что бояться нечего, что можно очень аккуратно её пришить. Спасибо тебе большое. Одеялко твое очень нравится. Желтые полосы очень считаю подошли.

    ОтветитьУдалить
  12. Очень красивое, солнечное одеялко получилось! Всегда с большим удовольствием читаю твои посты, и ни чуточку не кажется, что они через чур длинные или нагружены фотками, как раз наоборот!

    По СП все понятно написано и показано. Единственное, у меня возник вопрос по поводу стежки. Если нет шагающей лапки, как еще стегать на машинке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сардана. спасибо!
      Вот если нет стегальной лапки не знаю что делать... пробовать наверное на нестегальной.

      Удалить
  13. Одеялко замечательное, детки будут довольны. Я тоже сборку пирожка завершила осталось окантовать и упаковать подарочек к Новому году.

    ОтветитьУдалить
  14. Маша, спасибо за пост. все понятно. я иду прям по установленному графику - вчера дошила блоки и нарезала короткие полосы. сегодня сшивать сяду. я вот про окантовку думаю. хотела сложить пополам, прострочить с лица, а сзади вручную (как и у тебя). в таком случае с уголками так же поступать?и думала ее в таком случае 6 см кроить. как думаешь - получится? а еще у меня вопросик не совсем по СП (точнее, совсем не по СП))). у меня племянник родился и хотелось бы кубик сшить развивающий - какой поролон ты берешь для своих?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да наверно 6 см должно быть достаточно.
      Уголочки наверно также делаются я что-то с ходу не соображу, таким методом не шью.
      Даша, поролон бери любой. я в этот раз взяла 4 см и 1 см, потом когда кубики наполняю, смотрю сколько см грань получилась, по 1 см удобно добавлять если не хватает.

      Удалить
    2. Даш, а когда я шила кубик полностью из 1см-го поролона, я поролон сшивала

      Удалить
    3. Извините что вмешиваюсь))) Но меня мучает один вопрос по этой теме. Я сшила кубик для дочки, наполнила губками для мытья посуды. И те грани, где пришлись торцы губок, получились ребристыми. Маша, ты поролоны сшила, чтобы избежать этого? А губки в таком случае тоже надо было сшивать? Еще раз прошу прощения)))

      Удалить
    4. Сардана, Широкий поролон я не сшиваю...

      Удалить
    5. Маша, спасибо. буду пробовать. потом, надеюсь, все покажу

      Удалить
  15. суперское одеяло, я как раз ждала этого этапа, спасибо за подробное объяснение - а то я полный профан не представляла как все слои в кучу собрать, теперь в выходные надеюсь все собрать

    ОтветитьУдалить
  16. Машенька...поздравляю с новым солнечным одеялком! Умничка...с такими помощниками, тебе ничего не страшно!!!))))

    ОтветитьУдалить
  17. Машенька, поздравляю с окончанием пошива суперского одеялка!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Маша, хоть я и не шила одеяло,все равно спасибо за твой труд!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Весёленькое одеяльцо получилось :). Но я бы не выдержала, застегала бы его сильно СХС.

    ОтветитьУдалить
  20. Маша!!! Ты гения! !!! Столько тепла от твоего одеяла! !!

    ОтветитьУдалить
  21. Маш, а если синтепон стыковать придется, то как это делать? Не сталкивалась с таким? Я боюсь вдруг ширины синтепона не хватит..

    ОтветитьУдалить
  22. Машуля, с завершением тебя! Одеялко классное получилось, такое солнечное!

    ОтветитьУдалить
  23. Ответы
    1. Лена, что такое или кто такой этот Брут твой??

      Удалить
    2. Эх, Маша... Это я про Инстаграм

      Удалить
    3. Это фразеологизм, крылатая фраза, употребляемая в случае измены со стороны друга или сторонника.

      Один из величайших древнеримских военачальников Гай Юлий Цезарь на закате своей жизни стал полновластным диктатором. Его намерение превратить Римскую республику в монархию стало очевидным.
      Республиканцы устроили против Цезаря заговор, одним из участников которого стал любимец и друг диктатора по имени Юний Брут. В 44 году до н.э. Юлий Цезарь был убит. Заговорщики его зарезали кинжалом. Смертельно раненный диктатор увидел среди убийц своего друга и с упреком воскликнул: «И ты, Брут!»
      Никто не знает, как все было на самом деле, но именно так описал смерть Цезаря греческий писатель Плутарх в «Сравнительных жизнеописаниях» выдающихся римских и греческих деятелей, а впоследствии — и великий английский драматург Вильям Шекспир в пьесе, названной именем великого диктатора. Именно с легкой руки Шекспира предсмертные слова Цезаря превратились в крылатую фразу, выражающую досаду по поводу измены друга.

      Удалить
    4. Понятно, прям почувствовала себя бездарем...
      Не считаю себя изменником, поскольку блоги забрасывать не собираюсь, а нстаграм мне нужен. Хочешь знать мое мнение и цели, пиши в личку, тем более давно не общались, я соскучилась.))

      Удалить
    5. Ржу)))) Гугл мне в помощь)))
      Маш, я тоже соскучилась. Напишу обязательно, потому что ты меня своим известием прям сбила с пути истинного!
      Просто у меня последнее время такой фантастический период очной и заочной учебы, что я вообще ничего не успеваю)))
      Скоро расскажу и покажу)))

      Удалить
  24. Маша, спасибо большое за такое подробное описание! Все понятно! Одеяло диво как хорошо!

    ОтветитьУдалить
  25. Одеяло суперское!!! Такое солнечное и теплое!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  26. Маша, мне очень жаль, но я по видимому выпригиваю с проекта. Я думаю, что ты меня поймешь. Сейчас так трудно найти работу за которую платят хорошие деньги, особенно у нас на Украине. Я такую нашла, но она за сотни км. от дома. Работа вахтовым методом. Поэтому к сроку я дошить одеяло никак не успею. Но все равно я очень тебе благодарна, за это Сп.ведь одно одеяло у меня уже есть. А это я обязательно дошью но после Нового года.Желаю всем удачного завершения проекта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, успехов тебе! Но ты же сшила уже одеялко, добавляй его в галерею обязательно, я буду ждать.

      Удалить
  27. Маша! Твое одеяло - просто бесподобное, яркое, солнечное, очень позитивное и жизнерадостное!
    Процесс сборки так подробно описала-показала, что когда буду собирать свой сэндвич, наверное, и вопросов-то не будет....
    Мне же еще 1 ряд добавить нужно, чтоб семейству угодить - в выходные займусь этим, а на неделе, может и соберу все.

    ОтветитьУдалить
  28. Замечательное одеялко, так и хочется скорее свое дошить, но пока со временем напряг, хотя я уже даже частично нарезала соединительные полосы)))

    ОтветитьУдалить
  29. Маша, классное одеяло! Так хорошо все объяснила!

    ОтветитьУдалить
  30. Маша спасибо за тонкости ремесла.А то я наверняка чего нибудь такого наделала...У меня правда полосы ещё не нарезаны.А всё потому,что не донравливаеется мне оно.

    ОтветитьУдалить
  31. Маша, какая яркость получилась!!! Очень солнечное - люблю такие цвета - они так настроение поднимают! У меня пока на стадии квадратов, буду стараться не перенести это все на год будущий =)

    ОтветитьУдалить
  32. Маша, замечательное у тебя одеяло -солнечное!

    ОтветитьУдалить
  33. Классное одеялко! Очень красиво смотряться однотонные полосы! Хоть свое перешивай!
    Я слышала, что сегать надо с центра, так что я прям выдухнула, когда узнала, что можно и с края начать)))))

    ОтветитьУдалить
  34. Маша! Благодарность тебе огромная за столько советов! отличная утилизация и целая кладезь полезной информации для новичков!!

    ОтветитьУдалить
  35. Машенька! Замечательное позитивное одеялко получилось! Такое солнечное, доброе! Ты молодец и ещё раз спасибо за организацию СП.

    ОтветитьУдалить
  36. Я восторге! Шью понемногу. Только закончила сшивать блоки. Но к НГ обязательно доделаю. Спасибо за МК,

    ОтветитьУдалить
  37. Какая красотища, Маш! А я только мечтаю о машинке. Правда, муж обещал на НГ подарить)). Где только ее ставить в нашей однокомнатной комнате? Пока шью руками маленьких головастиков)

    ОтветитьУдалить
  38. Я дошила вчера... И поставила машинку на колени...:-( теперь не усуспеваю другой проэкт. А я хотела ещё одно одеяло сшить...

    ОтветитьУдалить
  39. Маша! Я его дошила!!! Огромное спасибо за организацию совместного пошива одеяла! Без СП я бы еще очень долго на одеялко решалась! Вот мой отчет http://nata-bura.blogspot.ru/2014/12/blog-post_12.html

    ОтветитьУдалить
  40. Маша я не записалась на проект, но тихонечко шила свое первое одеялко. И я его сделала! Спасибо вам большое!!! Тут мой пост с ним http://romancy1982.blogspot.co.uk/2014/12/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  41. sublime couverture depuis longtemps j'ai envie de faire une housse couette en patch vous me donner envie de m'y mettre bravo byz Sandrine

    ОтветитьУдалить
  42. Маша, а нормально получится, если заднюю часть выкроить с запасов по всем сторонам, чтобы потом этот запас подвернуть на лицо и пристрочить, типа окантовки? Неохота полоски для окантовки резать(((, все равно они будут из той же ткани, что и задник.

    ОтветитьУдалить
  43. Маша, не прошло и года ( на самом деле смотрю ровно год и почти прошел-то), как я дозрела дошить одеяло. И синтепон давно купила и лапку верхний транспортер покупала еще в прошлом году и вот села дошивать верх. Собрала уже квадраты.
    У меня вопрос по стежке. Я тоже буду стегать по квадратным блокам, т.е. прямыми линиями, к тому, так одеяло будет более мягким. Я где-то читала, что перед тем как стегать нужно прошить по краю всё одеяло, чтобы не съезжали слои при стежке, но ты так не делала, как думаешь, лучше будет если прошить или нет?
    И еще вопрос по окантовке: у тебя получается видимая часть окантовки примерно 1 см - это не жёстко для одеяла? Я подумываю, может, сделать окантовку толще, чтоб была более гибкая, что ли.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я так не пробовала, но мне кажется так ннудобно. Насчет окантовки нисколько не жестко! Мне кажется разница только для глаза, то есть кому как нравится на внешний вид, а вот в эксплуатации разницы нет

      Удалить
  44. Маша, я дошила свое одеяло, начатое в рамках твоего СП еще в 2014 году!
    Вот оно
    http://booro4ka.blogspot.com/2016/09/odeyalo-pachwork.html
    Спасибо тебе огромное за СП, без него я бы вряд ли осилила и вообще начала.
    А теперь у меня тоже есть одеялко сшитое из лоскутков!
    Думаю, оно будет не единственное :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш комментарий!