пятница, 28 ноября 2014 г.

Последние этапы СП - дошиваем одеяло. И инстаграм.

Девочки, всем большой привет!
Сегодня будет большой заключительный пост, хочется много чего сказать и подробно показать для новичков, поэтому галерею работ я решила сюда не вставлять, иначе потом утомительно каждый раз листать, чтобы посмотреть работы. Следующий пост опубликую скорее всего поздно вечером, когда всех спать уложу.
Напомню, 
Список участников - ЗДЕСЬ
1 этап пошива одеяла- шьем блоки- ЗДЕСЬ
2 этап- сшиваем полосы- ЗДЕСЬ

Сегодня хочу сообщить вам новость - я зарегилась в Инстаграме.  Да-да, больше всех возникала и кричала, что никогда не пойду туда, а сама... Настоял муж. Уговорил, мол времени много не займет, тебе туда надА! Я сначала упиралась, но потом сдалась.
Сразу скажу уходить я отсюда никуда не собираюсь, инстаформат не совсем мой, здесь мне нравится больше, и фоток я люблю много, так что не переживайте. Вася даже сам сказал, что мне этого не позволит, он -то ярый поклонник моих блогов.))) Я уже обдумала, что буду там писать. Иногда есть моменты, которыми мне хочется поделиться, а пост из-за этого писать как-то не принято, вот буду делиться там. А то у меня так много таких фоток, которые я вам стесняюсь показывать. Так что кому интересно, милости прошу СЮДА.



Теперь по одеялу.
Вы даже не представляете как я благодарна каждому из вас, дорогие участницы СП. Вот честное слово, если бы не вы, мое одеяло ушло бы в недоделки неизвестно на сколько времени. А благодаря тому, что у нас проект совместный, пришлось дошивать! Спасибо сердечное за поддержку!

Дальше. Меня иногда спрашивают, что же делать с такими одеялами. Вроде засунуть в пододеяльник, смысл пропадает шить такую красоту, а накрываться без пододеяльника как-то беспантово. И, вообще, как оно выдержит частые стирки?
Так вот, что хочу сказать из своего личного опыта. Свое первое лоскутное одеяло я сшила более трех лет назад, ребенок, который спит у меня под этим одеялом писиется очень часто. Можете себе представить, если бы я каждый раз надевала и снимала пододеяльник? Да у меня бы точно крыша съехала. Поэтому это одеяло практически каждый день мне приходится запускать в машинку на быструю стирку (у моей машины есть такой режим) либо на бережную 40 гр. Я посчитала сколько раз это одеяло стиралось. Даже если взять по самому минимуму - один раз в неделю (поскольку дети же иногда к бабушкам уезжают), то стиралось оно не менее 150 раз!
И ему совершенно ничего не стало. Разве что чуть поблекли ткани. Но согласитесь, для такого количества стирок это неплохо. Кстати, простегано оно у меня было только поперечными полосами. 
А это новенькое одеялко

Итак, продолжаем наш проект.
Собираем бутерброд. Внизу ткань, которую мы выбрали на бэк одеяла, затем слой синтепона и верх. Нижний слой обязательно берите с запасом со всех сторон, чтобы в процессе стежки ничего не съехало.

Нижнюю ткань я хорошенько расправляю и прилепляю к полу скотчем, можно малярной лентой, у меня ее нет.


А дальше я часто часто закалываю иголочками те места, по которым я буду стегать. Не люблю этот этап, утомляет он меня.

Затем, конечно, не мешало бы освободить побольше пространства вокруг машины, чтобы ничего не мешало стежке, но можете посмотреть в каких условиях я творю. Под столом ребенок постоянно все выкидывающий из моих коробок, на столе настин английский, который она без меня сделать никак не может... вообщем "туши свет, кидай гранату" что говорится.



Я решила стегать по большим квадратам. Стегаю шагающей лапкой или верхним транспортером. О нем я уже писала ЗДЕСЬ. Расстояние до квадратов не по краю лапки беру, а по месту, где у нее открытая часть. Не знаю, как это называется, на фото видно. Начинаю с крайней полосы вдоль одеяла.

Вот уже простеганы все вертикальные полосы. Затем аналогично стегаю все горизонтальные, начиная с крайней полосы.

После того, как стежка завершена, вытаскиваю иголочки. У меня это делают дети. Им очень нравится.)) И обрезаю всю лишнюю нижнюю ткань. Вот из таких полос как слева, как раз и шила я как-то одеялко из треугольников. Все в дело!

Переходим к окантовке. Одеяло с прямыми углами, поэтому достаточно кроить окантовку не по косой, а просто нарезаем полосы и сшиваем их. У меня окантовка уже была, Лена присылала не так давно. Покажу как сшивать полосы между собой.
Кстати, полосы я крою 4 см шириной.


Две полосы складываем лицом друг к другу под углом 45 гр. и сшиваем как на фото:

Обрезаем лишнее с припуском примерно 5-6мм
 Разутюживаем и получаем:

 Длина окантовки равна периметру одеяла плюс см 15- 20 про запас.
Дальше определитесь как вы будете пришивать окантовку! Если вы будете обе стороны делать на машинке, то изначально приметывайте окантовку к оборотной стороне одеяла! Чтобы потом строчка проходила по лицевой стороне! 
Я же пришиваю вторую сторону вручную, поэтому приметываю иголочками окантовку по лицевой стороне, начиная откуда- нибудь с серединки:

Как сделать уголок смотрите на фото, не знаю как и объяснять.


Понятно?! очень надеюсь...

Итак, прикололи, вперед пришивать.

Начинаем пришивать не с самого края окантовки, а отступив от края 1,5-2 см. Я маркером начало показала. Припуск примерно 0,7мм

Доходим до уголка. Не дойдя до угла одеяла на величину припуска,т.е на 7мм, опускаю иголку, поднимаю лапку и поворачиваю одеяло, чтобы лапка смотрела на его угол. Понятно здесь?))  Если нет, то по фото, думаю, будет понятно.

Дошиваю до угла. Дальше опять опускаю иголку, поднимаю лапку и поворачиваю лапку опять под углом 45 гр. 

 Вот так:

Вот такой уголок получается:

Когда мы его развернем потом, то получим вот такой аккуратный уголочек:

После того, как мы пришили окантовку с лицевой стороны, разворачиваем ее, подгибаем, прикалываем иголочками и вперед медитировать, пришивая вручную потайным швом.  
Как я делаю уголок с обратной стороны!?- Закалываю рядом с уголком иголочками:

Формирую уголок и также закалываю:

Ну и пришиваю:

 И вот одеялко готово! Мое получилось 120*202 см. Мне приятно, что у меня получилась действительно утилизация, все для одеялко было в закромах. И нравится то, что оно такое тепленькое и яркое получилось, душу радует.

Конечно же, пришила к нему свой лэйбл:

Задняя сторона:

Побоялась еще фотки выложить, итак, мне кажется, что пост бесконечен...
А галерея ваших работ будет следующим постом.